Facebook tendrá que acomodarse a las leyes de protección de datos de Colombia

4815259737_4b08662719_o

En un hecho inusual en las entidades públicas la Superintendencia de Industria y Comercio reconoce que emitió un concepto equivocado y dará marcha atrás en un tema sensible: la protección de datos los colombianos en redes sociales.

La decisión que reconoce el derecho de los nacionales a un manejo adecuado de la información en servicios como Facebook, Twitter, y que podría ser aplicado a Google, y otros servicios de Internet, podría traer grandes cambios y consecuencias para negocios digitales que se hagan en el país.

El profesor de la Universidad de los Andes, Nelson Remolina Angarita, advirtió ayer sobre un concepto oficial de la Superintendencia en donde se afirmó que la entidad no tenía competencia para el manejo de datos ya que “el almacenamiento o supresión de los datos personales no se realiza dentro del territorio colombiano, puesto que las redes sociales no tienen domicilio en Colombia”.

En palabras sencillas, la Superintendencia se lavaba las manos sobre el manejo legal que se le deban dar a los datos de todos los colombianos que usen Facebook. Si no tienen oficina  en Colombia, la entidad no tendría porque hacer cumplir la Ley de Protección de Datos afirmó el concepto que rápidamente fue criticado por Remolina, quien pidió un cambio en la posición.

Inmediatamente se prendieron las alarmas en los estudiosos del tema y hoy, José Alejandro Bermudez, superintendente delegado para la protección de Habeas Data en Colombia, le confirmó a Denotelopuedocreer.com que el concepto inicial no tendrá validez y en los próximos días anunciarán una nueva posición.

El funcionario afirmó que “el concepto lo vamos a recoger. La SIC había expedido un concepto donde no hubo contexto”.

En discusiones internas de la Superintendencia se advirtió el error y cambiaron la decisión.
“Quiero dejar en claro, con absoluta claridad, en que el tratamiento de datos que hace una red social sí es un tratamiento de datos que está cobijado por la legislación colombiana en materia de protección de datos personales”, afirmó Bermudez.

La decisión puede modificar ciertas actividades de tecnológicas que usan los datos de los colombianos como parte fundamental de su negocio. En teoría, gigantes como Google y Facebook, que tienen oficinas en Colombia, deberán cumplir con la Ley 1581 de 2012 donde se dictaron reglas claras sobre la protección de datos personales.

Derecho al olvido y otros temas

Que la entidad que vela por los derechos de los colombianos, frente al tema de la protección de datos, emita un concepto donde se afirme que, por ejemplo, Facebook, tiene que acomodarse a la Ley colombiana podría tener unos alcances que hasta ahora no se han valorado.

Se abriría una idea legal en la cual las empresas tecnologías tendrían que responder por infringir la ley colombiana, algo que hasta el momento, no es muy claro y no existen antecedentes claros sobre el tema.

El pasado mes de Octubre Catalina Ruiz-Navarro explicó en El Espectador las consecuencias que podría traer, en un país como Colombia, el denominado Derecho al Olvido. La posibilidad que tendrían los ciudadanos que se sientan afectados por que un buscador indexe su nombre en una información que se considere equivocada.

Dentro de las muchas posibilidades que se abren por parte de la nueva decisión podría estar la del Derecho al Olvido ya que el artículo ocho la Ley de Protección de Datos reconoce que el ciudadano colombiano tiene el derecho de “conocer, actualizar y rectificar sus datos personales (…) Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan al error”.

Al reconocerse que un ciudadano colombiano puede hacer una queja a través de la Superintendencia por una inadecuado uso de sus datos personales, empresas como Facebook tendrían que asumir las consecuencias de la Ley de Protección de Datos.

Otro de los temas que podría afectar esta decisión de la SIC es la información que recoge la Policía Nacional con la Plataforma Puma. En teoría estos datos que están recolectando, como lo advirtió este portal, deberían estar bajo la Ley de Protección de datos y cualquier ciudadano podría pedir un adecuado uso. Hoy, ni siquiera se ha reconocido públicamente que se hace esta actividad.

Otro de los aspectos más importantes es que, según la ley, el ciudadano debe ser informado por el responsable de los datos, previa solicitud, respecto al uso que se le da a nuestra información. Y acá es donde pueden resultar afectados empresas como Google, Facebook y Twitter cuyo recurso es el tratamiento de datos de sus usuarios.

Sin duda, la decisión que aún no se ha dado a conocer de manera oficial, traerá una serie de cambios impredecibles en el entorno digital colombiano.

Esta información está Licenciada Bajo Creative Commons. Cualquier medio de comunicación la puede usar siempre y cuando de crédito colocando un link a su fuente original. 

Foto de Dimitris Kalogeropoylos Licenciada Bajo Creative Commons

Dejar respuesta

*

code